Si son las 3 de la mañana y usted recién llega con la tableta de chocolate que le acaba de pedir la futura madre de su hijo/a, lamentablemente debemos informarle que está dentro del 25% del grupo de embarazadas que, de acuerdo con un estudio científico, manifiesta sentir necesidades compulsivas, o antojos.
Los resultados del trabajo, presentados en el XXVIII Congreso Nacional de la Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria (semFYC) demuestran que de cada 4 embarazadas, 1 afirma tener antojos y, de ellas, más del 26 por ciento lo considera una necesidad fisiológica, mientras que para el 20 por ciento se trata de "caprichos.
La coordinadora del Grupo de Atención a la Mujer de semFYC, la doctora Blanca Gutiérrez, señaló que "los antojos, definidos como un deseo compulsivo por comer determinados alimentos y rechazar otros, se dan con frecuencia en las embarazas, pero la causa no está clara y probablemente estén implicados factores hormonales".
La especialista aclaró que "las recomendaciones dietéticas durante este estado apuntan a llevar una dieta equilibrada que incluya los grupos alimenticios básicos y con un aporte extra de 300 calorías al día sobre sus necesidades normales, y la ganancia de peso para una mujer que antes del embarazo tenía un índice de masa corporal adecuado, debe estar entre 11 y 16 Kilos".
En este sentido, indicó que "los antojos no se deben evitar salvo que se trate de alimentos hipercalóricos o no recomendados durante el embarazo" y destacó que "tampoco hay que insistir en que se satisfagan".
Fuente: MSN
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